カテゴリ:韓国料理レシピ( 1 )

ジョン

とっきこんじゅさんから、「ジョン」の作り方を教えて頂きました^^
今回は、ピーマンを使ってますが、しいたけやズッキーニや色々な野菜で作ります。

こちらが「ジョン」という食べ物です。
e0144546_954523.jpg

材料
豚ひき肉 400g
ピーマン 5個位
長ねぎ  約1本
にんにく 2片
卵     1個

小麦粉

調味料 
サラダ油

こしょう
ダシ

調理方法 
1.ひき肉に長ねぎ(粗みじん切り大さじ3位)、にんにく(すりおろす)・塩・こしょうを適量入れ、酒少々、全卵1個を加え手で練る。

2.ピーマンは縦4つ切りにして、1のひき肉を詰め、肉の面だけに小麦粉をつける。

3.肉を卵液(塩入り)にくぐらせ、油をひいたフライパンで、肉の面から焼く。上から油をまわしかけて足しながら、裏返してピーマン側も焼く。

<ジョンのタレ 基本分量>
・粉唐辛子          小さじ1
・(すりおろした)にんにく  小さじ1
・(みじん切り)長ねぎ    大さじ1
・白ごま            大さじ1/2
・醤油             大さじ2~3
・ごま油            大さじ1/2
これらを全部混ぜ合わせる

とっきこんじゅさん、どうも有り難うございました!
作ってみます^^

  
[PR]
by 703am | 2008-05-14 12:32 | 韓国料理レシピ