とっきこんじゅさんから、「ジョン」の作り方を教えて頂きました^^
今回は、ピーマンを使ってますが、しいたけやズッキーニや色々な野菜で作ります。
こちらが「ジョン」という食べ物です。
材料
豚ひき肉 400g
ピーマン 5個位
長ねぎ 約1本
にんにく 2片
卵 1個
酒
小麦粉
調味料
サラダ油
塩
こしょう
ダシ
調理方法
1.ひき肉に長ねぎ(粗みじん切り大さじ3位)、にんにく(すりおろす)・塩・こしょうを適量入れ、酒少々、全卵1個を加え手で練る。
2.ピーマンは縦4つ切りにして、1のひき肉を詰め、肉の面だけに小麦粉をつける。
3.肉を卵液(塩入り)にくぐらせ、油をひいたフライパンで、肉の面から焼く。上から油をまわしかけて足しながら、裏返してピーマン側も焼く。
<ジョンのタレ 基本分量>
・粉唐辛子 小さじ1
・(すりおろした)にんにく 小さじ1
・(みじん切り)長ねぎ 大さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・醤油 大さじ2~3
・ごま油 大さじ1/2
これらを全部混ぜ合わせる
とっきこんじゅさん、どうも有り難うございました!
作ってみます^^