<< 本当に春? まめぐい >>

アンディーブ・オ・ジャンボン

姉が里帰りしている時の話なのでだいぶ前の事ですが。。。

我が家では殆ど食卓の上に並ばない「チコリ」を1箱もらいました。
高級野菜と言われているので、1つ1つ紙に包装されて箱に入ってました。

チコリはフランス語で「アンディーブ」と呼ばれてるみたいですね。
ヨーロッパでは 日本でよく食べるキャベツ、レタスみたいによく食べられてる野菜みたいです。
姉が「この間テレビでこぐれひでこさんがチコリ使った料理を作ってたから、作ってみようか」と言って作ってくれた料理がアンディーブ・オ・ジャンボンという名前の。。。単純に言うとチコリを使ったグラタンです。
e0144546_22111136.jpg

ジャガイモを敷いた上に、チコリをハムで巻いたものを乗せてホワイトソースをかけてとろけるチーズを乗せて完成。
e0144546_2232621.jpg

生で食べる場合は、1枚1枚剥がしてボードにしてその上に食材を乗せて食べるのも美味しそうですね。
[PR]
by 703am | 2010-04-16 22:08 |
<< 本当に春? まめぐい >>